Trenette al pesto

Le trenette al pesto sono un piatto ormai tra più classici e tradizionali del bagaglio culinario italiano, anche se le origini, come ben si sa, nascono nella meravigliosa terra della Liguria. Caratteristiche di questa regione affacciata su un trasparente mare sono infatti le ricette a base di erbe aromatiche. Un uso antico e sapiente che affonda la sua storia nel Medioevo, ai tempi delle famose Repubbliche Marinare. In quel periodo infatti le spezie erano il punto forte del mercato dei veneziani, rivali proprio dei liguri.

  

Ingredienti:

  • 400 g di trenette
  • 50 g di basilico
  • 25 g di pinoli
  • uno spicchio d'aglio
  • 80 g di Grana o Parmigiano grattugiato
  • 40 g di Pecorino grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Tritate l'aglio e il basilico e poi metteteli in un mortaio apposito, aggiungete un pizzico di sale e iniziate a pestare con il pestello di legno, aggiungete l'olio d'oliva e i pinoli e continuate a pestare tutti gli ingredienti. Mettete il pesto in una terrina e aggiungete i formaggi, il Parmigiano Reggiano o il grana grattugiato, il pecorino stagionato grattugiato, ancora un filo di olio evo, sale e pepe q.b.

Fate bollire l'acqua salata e poi buttate le trenette, scolatele al dente. Condite con il pesto a volontà e servite in tavola le trenette al pesto ben calde, guarnendo con alcune foglioline di basilico fresco.