Colli di Luni

Il vino Colli di Luni è una DOC divisa a metà tra la Liguria e la Toscana e in comune ha soprattutto il Vermentino, vitigno tradizionale di queste colline vicine al mare. Luni era al tempo dei romani un fiorente Porto Romano che presenta ancora oggi zone di interesse archeologico; risale quindi a quegli anni l'inizio della storia della viticoltura del Vino DOC Colli di Luni. Siamo in Val di Magra, in un ambiente collinare di importanza storica per la vitivinicoltura, come confermano gli accenni ai Vini Lunensi da parte di Plinio il Vecchio.

La concessione della DOC agli attuali vini non è altro che il giusto riconoscimento ad un'antica tradizione, ma soprattutto all'impegno che le aziende hanno profuso in questi ultimi anni. Oltre al bianco, prodotto in due tipologie, una delle quali riservata esclusivamente al vino ottenuto dal solo vitigno Vermentino, la DOC comprende anche il tipo rosso. In territorio ligure la DOC Colli di Luni interessa, in provincia di La Spezia, in parte i territori dei comuni di Ameglia, Arcola, Beverino, Bolano, Calice al Cornoviglio, Castelnuovo Magra, Follo, La Spezia, Lerici, Ortonovo, Riccò del Golfo, Santo Stefano di Magra, Sarzana, Vezzano Ligure.

Il Colli di Luni Doc comprende le tipologie Colli di Luni Rosso, anche nella tipologia Riserva, Colli di Luni Bianco, Colli di Luni Vermentino, anche nella tipologia Superiore, Colli di Luni Albarola.

 Vitigno

Bianco: Vermentino min. 35%, Trebbiano toscano 25%-40%, possono concorrere altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell'ambito della Regione Toscana e Liguria max. 30%. Con menzione del vitigno bianchi: Vermentino (anche Superiore) min. 90%, Albarola min. 85%, possono concorrere altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell'ambito della Regione Toscana e Liguria, max. 10% (15%). Rosso, Rosso Riserva: Sangiovese min. 50%, possono concorrere altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell'ambito della Regione Toscana e Liguria, max. 50%.

 Caratteristiche

Aspetto    Il Colli di Luni Vermentino si presenta alla vista di colore giallo paglierino più o meno intenso, limpido, con riflessi dorati e di buona consistenza. Il Colli di Luni Bianco ha colore giallo paglierino, mentre il Colli di Luni Rosso ha colore rosso rubino più o meno intenso, tendente al granato con l'invecchiamento.
Profumo   Il Colli di Luni Vermentino al naso offre sensazioni molto pronunciate di frutti esotici maturi, con lievi suggerimenti di macchia mediterranea ed eleganti note floreali di acacia. Il Bianco presenta profumo delicato, gradevole. Il Rosso profumo delicato, vinoso.
Gusto  

Il Vermentino, in bocca è secco e caldo, con toni morbidi in piacevole evidenza, tuttavia mitigati sul finale, lungo e persistente, da una buona dotazione sapida. Il Colli di Luni Bianco ha sapore asciutto, armonico, caratteristico. Il Rosso, infine, presenta un sapore asciutto, fine, armonico.

Gradazione  

La gradazione minima è di 11,50% vol per le tipologie Vermentino, Albarola e Rosso, di 11,00% vol per il Bianco, e di 12,50% vol per il Vermentino Superiore ed il Rosso Riserva.

Età ottimale   Il Colli di Luni Rosso, per fregiarsi della menzione Riserva, deve riportare un invecchiamento di almeno 2 anni, a partire dal 1° novembre dell'anno della vendemmia.

 

 

  Zona di produzione

  

  Tipologie

  • Colli di Luni Bianco
  • Colli di Luni Vermentino
  • Colli di Luni Vermentino Superiore
  • Colli di Luni Albarola
  • Colli di Luni Rosso
  • Colli di Luni Rosso Riserva

 Calice e servizio

Il Colli di Luni nelle tipologie Vermentino, Albarola e Bianco va servito ad una temperatura di 8-10°C, in bicchieri media ampiezza con stelo alto. La temperatura di servizio del Colli di Luni Rosso deve essere di 16-18°C; il calice consigliato è quello bordolese.  

 

  Abbinamento con i   cibi

Il Bianco, l'Albarola e il Vermentino si abbinano con il formaggio, le acciughe e la cucina di mare in genere. Il rosso si abbina a lasagne verdi al sugo di salsiccia, coniglio arrosto, manzo alla genovese e spezzatino con zucchine e patate.