Spaghetti al pesto con vongole veraci

Primo piatto “mare e terra” molto saporito, colorato e semplice da realizzare. Il pesto si amalgama alla perfezione con le vongole veraci e ne esalta il sapore di mare. Prima di servire si può spolverizzare una bella macinata di pepe misto rosa e verde.

Ingredienti:

1 kg. di vongole veraci
320 gr. di spaghetti
4 cucchiai abbondanti di pesto
2 spicchi di aglio fresco tritati
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.

Preparazione:

Versate l’olio extravergine di oliva in una padella ampia antiaderente ed unite subito l’aglio tritato. Fatelo colorire a fuoco medio basso e poi aggiungete le vongole veraci fatte spurgare per un paio di ore in acqua fredda salata e lavate bene. Alzate la fiamma e fatele cuocere finché non si siano aperte tutte.

Nel frattempo fate lessare gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua bollente salata.

Quando le vongole si sono tutte aperte trasferitele in una terrina con una pinza e conservate il loro fondo di cottura nella padella. Tenete la terrina con le vongole al caldo fino al momento dell’utilizzo. A questo punto unite nella padella il pesto. Mescolate bene facendolo stemperare nel fondo di cottura delle vongole e mantenendo la fiamma medio bassa. Una volta che il pesto si è ben stemperato, spegnete il fuoco. Scolate gli spaghetti al dente e poi versateli nella padella. Accendete il fuoco a fiamma bassa e mescolate facendo amalgamare la pasta al condimento. Cospargete con le vongole veraci e servite subito in tavola.