Canestrelli

I canestrelli sono un dolce semplice da realizzare, che piace tantissimo ai bambini: si tratta di un biscotto secco tipico del Piemonte e della Liguria, che possiamo mangiare sia come sfizioso fine pasto, sia a colazione o per una merenda a base di canestrelli e latte caldo.

Ingredienti:

  • ½ chilo di farina di grano tenero
  • 3,5 hg di burro
  • 1,5 hg di zucchero
  • 1 uovo
  • un po' di zucchero a velo.

Preparazione:

Fate ammorbidire il burro, amalgamatelo con lo zucchero in una ciotola, finché non avrete ottenuto un composto omogeneo e cremoso. Unite il tuorlo dell'uovo e continuate ad amalgamare con cura. Aggiungete poco alla volta la farina, continuando ad impastare con cura: quando la pasta è omogenea, copritela con un po' di pellicola trasparente, per farla riposare in frigorifero per almeno una ventina di minuti. A questo punto riprendete la pasta, fate una sfoglia dello spessore di un centimetro e con degli stampini create i vostri canestrelli. Mettete la carta da forno in una teglia, con sopra i canestrelli, spennellateli con un po' di bianco d'uovo che avrete già montato. Mettete tutto in forno caldo a 160 gradi e fate cuocere per mezz'ora. Quando saranno freddi potrete cospargerli di zucchero a velo.